понедельник, 17 февраля 2014 г.

Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона

MixedNews
Переводные материалы интернета 
Create positive health habits and dramatically improve the quality of your life.

Begin by following this comprehensive system that includes tools and techniques Dashama has compiled over the past 12 years traveling the world.
From our sponsors
Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона
Feb 17th 2014, 10:28, by Наталья Головаха

Таяние арктических льдов началось с 1970-х годов. Сейчас различные государства спешно заявляют свои права, претендуя на богатые ресурсы региона и важные морские пути, а также преследуя военные цели.

icebreaker-antarctic-swithinbank_8017_990x742

«Освоение Арктики уже началось. Мы в курсе, что многие страны стараются продвигать свои интересы в регионе, он становится предметом споров», — отметил член Палаты представителей от штата Калифорния демократ Джон Гараменди.

Есть мнение, что неотложной проблемой становится потребность в большем количестве ледоколов, которые делают возможным плавание в этих суровых условиях. Береговая охрана США располагает всего двумя, и они не простаивают. Так, в 2012 году ледокол «Healy» сопровождал танкер, чтобы доставить топливо в город Ном на Аляске. Всего пару недель назад ледокол «Polar Star» отправился в Антарктику на помощь двум исследовательским судам, затёртым льдами. Обоим кораблям примерно по сорок лет.

А вот у России 25 ледоколов, причём 6 из них атомные.

Сенатор от штата Аляска демократ Марк Бегич осуждает игнорирование администрацией Обамы развернувшейся борьбы за влияние в Арктике: «Такое впечатление, что они ни о чём таком и не слышали. Мы вели ожесточённые споры, чтобы убедить их и объяснить, почему надо вкладывать средства не только в строительство ледоколов, но и в передовые оперативные базы для Арктики».

Пока Бегич видит в России важного союзника, который, тем не менее, может завладеть экономическими выгодами Арктики, если США не опомнятся.

Однако не все с этим согласны. Если на кону нефть и морские пути, тяжкий груз затрат должен лечь на частный бизнес, а не на плечи налогоплательщиков. Ведь строительство нового ледокола обойдётся примерно в 800 миллионов долларов, а переоборудование имеющегося корабля в ледокол – в 300 миллионов.

«По-моему, Пентагон пока не обосновал эту потребность», – полагает Билл Хартунг из Центра международной политики. – «Никто не собирается на нас нападать оттуда. А если проблема заключается в том, как добраться до ресурсов, то для её решения хватит правил судоходства и содействия со стороны государства».

Постройку новых ледоколов осложняют межведомственные разногласия и ограниченность средств. Береговая охрана, в ведении которой находятся эти корабли, заявляет, что не может взять на себя столь огромные расходы. В свою очередь и ВМФ не желает раскошеливаться, ссылаясь на решение Пентагона сократить военный бюджет на 70 миллиардов в ближайшие два года.

The post Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона appeared first on MixedNews.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий